Рекомендованные нормы внесения для повышение полевой всхожести, урожайности, развития растений и улучшения биохимических показателей плодов
Культура | Предпосевная обработка семян, мл/т | Внекорневая подкормка | ||
Фаза развития культур для внесения препаратов | мл/га | Кратность обработки | ||
Огурец | 2 мл/кг | Подкормка в период вегетации: 1-я: 3-4 листка, 2-я: через 10-14 дней после предыдущей обработки, 3-я: образование продуктивных органов. Расход рабочей жидкости 200 л/га. | 150-200 | 3-6 |
Томат | 2 мл/кг | 150-200 | 3-6 | |
Петрушка, укроп, сельдерей и др. | 1-2 мл/кг | 2-5 настоящих листьев | 100 | 1-2 |
Салат | 1-2 мл/кг | Двухкратное опрыскивание: 1-е: 4-5 настоящих листьев, 2-е: образование продуктивных органов | 300 | 2 |
Озимые и яровые зерновые культуры | 150-250 мл/кг | Подкормка в период вегетации. Расход рабочей жидкости 200 л/га. | 150-200 | 2-3 |
Сахарная свекла | 500 | Двукратное опрыскивание: 1-е: в 1-й декаде июля, 2-е: в 1-й декаде августа. | 200 | 2-3 |
Картофель | 750 | Трехкратное опрыскивание: 1-е: высота растений 10-12 см, 2-е: фаза бутонизации – начало цветения; 3-е: дозревание. | 150 | 3 |
Лук | 1000 | Трехкратное опрыскивание: 1-е: 1 настоящий лист, 2-е: через 10-15 дней; 3-е: начало формирования луковицы. | 150 | 3 |
Капуста | 1000 | Трехкратное опрыскивание: 1-е: пикирование рассады, 2-е: замачивание рассады при пересадке; 3-е: начало образования плода: закручивание листьев до середины (белокочанная), до цветения (цветная, брокколи), начало образования репки (кольраби), прищипывание верхушечной почки (брюссельская капуста). | 100-150 | 3 |
Кукуруза | 150-250 мл/т | Трехкратное опрыскивание: 1-е: 3-7 листочков, 2-е: 9-11 листочков; 3-е: выбрасывание метелки. | 150-200 | 3 |
Гречка | 100 | Опрыскивание: 1-е: фаза разветвления, 2-е: фаза бутонизации растений. | 150-200 | 2 |
Горох | 150-200 | Трехкратное опрыскивание: 1-е: 4-6 листочков, 2-е: фаза бутонизации; 3-е: фаза налива. |
150-200 | 2-3 |
Рапс | 250 | Четырехкратное опрыскивание: 1-е: 4-6 листочков, 2-е: восстановление вегетации; 3-е: фаза бутонизации; 4-е: фаза налива. | 150-200 | 2-4 |
Соя | 150 | Трехкратное опрыскивание: 1-е: 2-3 тройчатых листка, 2-е: бутонизация, 3-е: начало созревания бобов | 150-200 | 3 |
Клубника | нет | Четырехкратное опрыскивание: 1-е: 3-4 листочка, 2-е: полный выброс цветоносов; 3-е: во время дозревания, 4-е: осень – в период дифференциации почек (1-я декада августа). | 100 | 4 |
Земляника | Двукратное опрыскивание: 1-е: 3-4 листочка, 2-е: полный выброс цветоносов; 3-е: дозревание (во 2-й и 3-й год плодоношения: 50 мл/га). Двукратное опрыскивание: 1-е: 3-4 листочка, 2-е: полный выброс цветоносов; 3-е: дозревание (во 2-й и 3-й год плодоношения: 50 мл/га). |
100 | 2(3) | |
Малина | Четырехкратное опрыскивание: 1-е: перед цветением, 2-е и 3-е: с интервалом в 10-14 дней, 4-е: после сбора ягод, вырезания старых побегов. | 100 | 4 | |
Крыжовник, смородина | Двукратное опрыскивание: 1-е и 2-е: после завершения цветения с интервалом в 10 дней. | 100 | 2 | |
Виноград | Трехкратное опрыскивание: 1-е: за 2 недели до цветения, 2-е: во время цветения; 3-е: во время дозревания. | 100 | 3 | |
Плодовые деревья | Трехкратное опрыскивание: 1-е: весной одновременно с фитосанитарными обработками, 2-е: по завершению цветения; 3-е: через 2 недели от предыдущего. | 100 | 3 | |
Газон | Многократное опрыскивание: 1-е: при весеннем отрастании травы, 2-е и дальнейшие: через 2 недели после подстригания газона с одновременным внесением жидких удобрений. Приготовление рабочей жидкости:1-2 мл/10 л/1 сотка |
100 | 2(4) | |
Цветы, комнатные растения | Многократное опрыскивание: 1-е: бутонизация; 2-е и дальнейшие: повторять через 2-3- недели. Приготовление рабочей жидкости:1 мл/2 л | 2(10) | ||
Грибы | Многократное опрыскивание: 1-е: фаза ферментации при приготовлении субстрата, 2-е: фаза пастеризации при формировании субстрата, 3-е: фаза внесения мицелия и последующего покрытия поверхности компоста бумагой Приготовление рабочей жидкости для 1-3 обработки: 5 мл/10 л, 4-е и последующие: в фазе нанесения кровельного грунта (2-3 раза) — 5 мл/20 л. | 4(6) |